(067) 236-43-41
Ничего не куплено!
(067) 236-43-41
(067) 209-69-57
(050) 443-10-28
(044) 221-31-16

info@tt-billiard.com.ua
Главная Список статей Правила игры в пул

Правила игры в пул

Американский пул - это популярная разновидность лузного бильярда, называемая также пулом и американским бильярдом. Своим названием игра обязана не какому-то специальному термину а слову “poolrooms”, называющему специальные комнаты, где игроки развлекались, делая ставки во время конных скачек и других соревнований. Постепенно бильярд становился одним из самых популярных видов развлечений, в связи с чем и стал называться “пулом”. Столы для американского бильярда у нас.

Часто американский бильярд ошибочно называют “американкой”, путая со свободной пирамидой - самой простой версией русского бильярда. Правила американки имеют некоторые дополнения, которые отличают ее от классической, динамичной и комбинированной пирамид. Однако в этой игре возможности игроков несколько расширены по сравнению с пулом и карамболем: в качестве битка разрешается использовать любой шар.

Правила игры в американский пул устанавливают ограничения относительно того, какие шары и куда можно забивать. Но, несмотря на то, что правил больше, играть в эту игру гораздо проще, чем в русский бильярд. Стол здесь меньше, лузы шире, благодаря чему пул является более динамичным и непредсказуемым. Вероятно, именно в связи с этим он получил такое широкое распространение в ночных клубах, бильярдных и кафе.

Расстановка шаров в пуле

Традиционно игра в американский пул ведется 16-ю шарами, 15 из которых пронумерованы. Первые 7 шаров - однотонные (“целые”). От 9-го до 15-го - “полосатые” или “половинчатые” - разделены посредине белой полосой. В процессе игры все эти шары делятся между противниками. Шар под номером 8, окрашенный в черный цвет, нужно забить в определенную лузу в конце игры раньше, чем это сделает противник, но ни в коем случае не раньше, чем будут забиты все свои шары.

Все удары наносятся по “битку” - белому шару без номера, который затем должен ударить свой (“целый” или “половинчатый”) шар, не угодив при этом в лузу.

Перед игрой шары располагаются треугольником вплотную друг к другу. Существует несколько вариантов расстановки, но общее правило гласит, что целый и полосатый шары одного цвета не должны находиться рядом, они должны максимально чередоваться.

Первый удар в американском бильярде

Правила игры в американский бильярд гласят, что первый удар должен быть разыгран. Делается это еще до расстановки шаров, и в результате один из игроков выбирает, кто будет бить первым. Начальный удар выполняется с руки (из “дома”). Если какие-то шары и попали в лузы, стол по-прежнему считается открытым: целые и половинчатые шары не поделены. По одной из версий правил, после разбития не меньше 4-х шаров должны коснуться стенок, поэтому играя в американский бильярд правила игры обсуждают заранее. Если в результате первого удара биток попал в лузу, засчитывается фол, если 8-ка - выигрыш.

Удары в правилах американского пула

Правила американского пула гласят, что удар по битку должен быть сделан непременно набойкой, в противном случае он засчитывается как фол, что на языке бильярдистов означает “ошибка”. Запрещается также касаться шаров руками или одеждой. Если удар сделан по всем правилам, но ударенный прицельный шар не закатился в лузу, ошибкой это не считается, но игру продолжает соперник.

Что касается удара с руки, то в том случае, если биток вылетел за пределы стола или угодил в лузу, он возвращается обратно на стол и располагается в “доме”. При ударе этот биток не должен касаться других шаров, пока не пересечет границу “дома”. И даже если прицельный шар находится в его пределах, удар нужно наносить рикошетом от дальней короткой стенки. Правда, некоторые правила игры американский бильярд весьма неоднозначны. Например, по одной из версий удар с руки можно производить не из “дома”, а с любого места на игровой поверхности. Поэтому противникам лучше заранее согласовать правила игры.

Что необходимо сделать, чтобы выиграть?

После начального удара противники ударяют по битку, который в результате должен ударить любой шар, за исключением 8-ки. Когда шар попадает в лузу, стол считается закрытым, а этот шар определяет, по каким шарам (целым или полосатым) игрок должен наносить удары битком, чтобы загнать их в лузы. Игрок выигрывает, если после всех сыгранных “своих” шаров правильно забивает 8-ку в лузу, диаметрально противоположную той, в которую упал последний “свой” шар.

111
© 2018 TT-Billiard Все права защищены.
Программирование и дизайн zinitsolutions.com