(067) 236-43-41
Ничего не куплено!
(067) 236-43-41
(067) 209-69-57
(050) 443-10-28
(044) 221-31-16

info@tt-billiard.com.ua
Главная Список статей Правила Русского бильярда

Правила Русского бильярда

Родиной Русского бильярда принято считать Санкт-Петербург, ведь именно благодаря Петру I в стране впервые заговорили об этом красивом и стильном виде спорта. Далее развитие игры происходило в России автономно, в связи с чем сформировались специфические правила русского бильярда, отличающиеся от традиционных европейских.

Еще в XIX ст. никаких особых канонов не было: крупные лузы с удлиненными устьями, небольшие шары… Так продолжалось до тех пор, пока житель Питера г-н Фрейюерг не разработал новое оснащение для шестилузного бильярда, изменив конструкцию стола и уменьшив размеры луз. Эта интеллектуальная игра со временем оформилась в несколько разновидностей, получивших названия - пирамиды, самой простой из которых является свободная пирамида, или американка.

Общие правила игры в русский бильярд

Несмотря на то, что каждая из разновидностей пирамиды имеет свои особенности, существуют общие правила игры в русский бильярд, характерные для любой из версий. К примеру, в профессиональном Русском бильярде имеются свои требования к оборудованию. Так, столы должны быть обязательно 12-футовые т.е. значительно большие, чем в американском пуле. Впрочем, для любительских соревнований могут быть использованы столы различных размеров. Лузы при этом уже, чем в пуле, шары тяжелее, правил не так много, но играть сложнее. Если в пуле много случайностей, то в пирамиде их минимум, а поэтому ее можно назвать самой интеллектуальной разновидностью игры.

Расстановка шаров

Каждая бильярдная партия начинается с процедуры расстановки шаров. На бильярдном столе располагается комплект из 15-ти шаров, отмеченных цифрами. Делается это с помощью специального треугольника, позволяющего выложить шары максимально близко друг к другу. Передний шар должен находиться строго по центру задней половины игрового поля, а основание пирамиды - параллельно короткому борту.

Виды ударов. Правильный и неправильный удары.

Началом удара принято считать соприкосновение наклейки кия с битком, а завершенным он считается только после остановки всех шаров. Правила игры на русском бильярде гласят, что удар по битку должен быть произведен набойкой кия по его продольной оси. Одна нога игрока при этом должна обязательно касаться пола. Все удары делятся на простые и сложные. К простым относятся:

  • ● Левый боковик - удар по центру левой половины битка.

  • ● Правый боковик - удар по центру правой половины битка.

  • ● Плапштос - основной удар в среднюю точку битка. По закону физики, биток при этом останавливается в точке соприкосновения с прицельным шаром и передает ему скорость и направление движения.

  • ● Оттяжка - удар в нижнюю точку под центром битка. В результате шар движется вперед, вращаясь в обратную сторону т.к. удар был нанесен ниже центра.

  • ● Накат - удар в точку выше центра битка.

К сложным ударам относят:

  • ● Левый верхний и нижний боковики - по верхней и нижней точке левой половины битка соответственно.

  • ● Правый верхний и нижний боковики - по верхней и нижней точке правой половины битка соответственно.

Неправильные удары наказываются штрафами. Это происходит в случае:

  • ● если кий дважды коснулся битка (“двойной удар”);

  • ● если удар произведен не наклейкой кия;

  • ● если удар сделан не по продольной оси кия;

  • ● если ни одна из ног игрока не касалась пола при выполнении удара;

  • ● если удар был выполнен до завершения предыдущего (до полной остановки шаров);

  • ● если кий не ударяет по битку, а “пропихивает” его до соударения с прицельным шаром и пр.

Как проходит игра?

Правила в Русском бильярде разрешают бить любым шаром по любому, а также забивать в лузу как сам биток (свояка), так и другой шар. Правильно забитые в лузы шары выносятся на полку. В классической пирамиде победителем становится тот, кто быстрее остальных участников выиграет 8 шаров. Однако в комбинированной версии, называемой также “московкой” или “сибиркой”, счет ведется по числам, которые значатся на шарах. В этом случае выигрывает тот, кто первым зарабатывает больше 71 очка. Если на забитом шаре нет номера, соперник сам выбирает, какого из шаров он готов лишиться. При неправильном ударе один из выигранных шаров возвращается обратно на стол.

История этой игры очень динамична и до сих пор не закончена. Время от времени появляются новые правила русского бильярда, и следить за обновлением Вы можете на сайте Федерации бильярдного спорта Украины.

111
© 2018 TT-Billiard Все права защищены.
Программирование и дизайн zinitsolutions.com