(067) 236-43-41
Ничего не куплено!
(067) 236-43-41
(067) 209-69-57
(050) 443-10-28
(044) 221-31-16

info@tt-billiard.com.ua
Главная Список статей Как делают бильярдные шары

Как делают бильярдные шары

Хорошие бильярдные шары - это одно из ключевых условий качественной игры. На протяжение многих десятилетий технология их изготовления претерпевала существенных изменений, в то время как предъявляемые к ним требования оставались неизменными. Далеко не каждый бильярдист знает наверняка, из чего делают бильярдные шары, а из чего их делали на истоках зарождения этой игры - и вовсе загадка.

Смерть ради игры

За время существования бильярда для изготовления шаров использовали разные материалы. Самым известным материалом, изделиями из которого и в наши дни любят похвастать ценители раритетных вещичек, является слоновая кость. Для производства шаров лучше всего подходят бивни самок в связи с их более симметричным строением (канал, через который проходяит нервы и капилляры, находится строго посредине кости). Всевозрастающий интерес общественности к бильярду, его превращение из развлечения в отдельный вид спорта привели в конечном итоге к резкому снижению популяции слонов (для изготовления одного комплекта шаров требовалось убить двух женских особей). Кроме того, возникла потребность в массовом производстве такого инвентаря с соблюдением одинаковых параметров, чего было невозможно добиться от слоновой кости. А это значило, что необходимо было изобрести искусственный материал для бильярдных шаров на смену природному.

10 000 долларов за материал для бильярдных шаров

В 1863 году компанией “Филан энд Коллендер” был предложен гонорар $10 000 за изобретение альтернативного материала для производства шаров для игры в бильярд, однако за 30 лет он так и не был вручен. Свое решение, а именно - целлулоид, который позже пригодился для изготовления фото- и кинопленки, - предложил химик Джон Хайет, однако его изобретение подверглось критике из-за появившихся слухов, что изделия “взрываются”.

То, из чего сделан бильярдный шар, и определяет главным образом его цену. Со временем популярность бильярдного спорта возрастала, и не каждый мог себе позволить комплект шаров за 160 долларов. Поэтому спрос на более доступные искусственные бильярдные шары увеличивался, а сами материалы совершенствовались. Настоящая революция произошла в 30-е годы, когда для этой цели впервые использовали фенолформальдегидную смолу. Как делают бильярдные шары из этого материала, мы расскажем далее.

Как делаю бильярдные шары в наше время

Принцип технологии производства шаров из фенолформальдегидной смолы достаточно прост: материал заливается в стеклянную форму и застывает, после чего запекается в специальных печах при оптимальном температурном режиме. Далее каждое изделие подвергается тщательной обточке и шлифовке и доводится до безупречного состояния. Для каждой разновидности определены свои уровни качества продукции, определяемые такими критериями как диаметр, плотность, баланс, устойчивость, сферичность, цвет, полировка поверхности и блеск. Особо строгому контролю подвергаются цвет, вес и размеры бильярдных шаров высшего уровня качества, используемых на масштабных соревнованиях.

Практически весь производственный цикл автоматизирован, и лишь на финишном этапе, когда требуется определить с ювелирной точностью, сколько весит бильярдный шар, и сделать необходимые замеры, используется ручной труд. После прохождения контроля вся продукция сортируется в соответствии со спортивными стандартами. Так, вес бильярдного шара для игры на столах размером 9 футов и больше равен 282 г, а диаметр - 68мм, а на 8-футовых столах играют шарами диаметром 60 мм. Для американского пула общепринятым стандартом являются масса шара 170 г. и диаметр 57,2 мм., для снукера используются шары с диаметром 52,4 мм. Данная технология активно используется в Бельгии, а вот в Китае и на Тайване в качестве основы используется отечественный и импортируемый полиэстер. В специальной центрифуге ингредиенты перемешиваются до однородного состояния, и полученную массу вручную заливают в многоразовые формы. После этого происходит токарная обработка, шлифовка и проверка на соответствие спортивным стандартам. От материала и технологии изготовления зависят игровые характеристики и долговечность изделий, а значит и то, сколько стоит бильярдный шар.

111
© 2018 TT-Billiard Все права защищены.
Программирование и дизайн zinitsolutions.com