(067) 236-43-41
Ничего не куплено!
(067) 236-43-41
(067) 209-69-57
(050) 443-10-28
(044) 221-31-16

info@tt-billiard.com.ua
Главная Список статей Техника подачи в настольном теннисе

Техника подачи в настольном теннисе

Научившись отбивать мяч, теннисист сталкивается с необходимостью освоения техники подачи. Подача является важным приемом в настольном теннисе. Сложный бросок увеличивает шансы на победу. Игроки с высоким уровнем мастерства нередко выигрывают только с помощью сложных подач. Современные подачи отличаются высокой скоростью, точностью, силой удара и неожиданными траекториями полета шарика. Перед освоением сложных бросков нужно изучить правила подачи.

Как надо подавать мяч

  • Перед подачей мячик подбрасывают с открытой ладони вверх на высоту не менее 16 см.

  • Подброшенный мячик должен находиться над поверхностью стола и за пределами его края до момента удара о ракетку.

  • При правильной подаче мячик сначала ударяется о поверхность стола на стороне подающего, а затем на стороне соперника. Если игра парная, мячик направляется по диагонали.

  • Подачи в настольном теннисе нужно выполнять таким образом, чтобы все их этапы были видны соперникам и судьям.

  • Момент удара ракеткой по мячику не должна закрывать рука, тело или одежда подающего.

  • Мяч считается поданным с момента отрыва его от поверхности ладони подающего.

Различают 3 вида подброса: низкий, средний и высокий. При низком подбросе мячик поднимается на высоту 16-20 см (от ладони). Когда игрок выполняет средний подброс, он подкидывает мячик на высоту до 50 см. При высоком подбросе шарик достигает высоты 1,5-2 метра. От местоположения мячика во время удара зависит его траектория. Подбрасывая мяч на разную высоту во время подачи, можно найти наиболее подходящее положение для удара.

Как научиться делать вращение

Спортсмены используют разные виды подач. Многие из них выполняются с закручиванием мяча. Траекторию вращающегося мячика трудно предсказать, поэтому отбить его удается не всем опытным игрокам. Умение предугадывать поведение мяча по позе подающего игрока появляется у опытных спортсменов после долгих лет тренировок. Однако даже их можно сбить с толку, постоянно меняя стиль подачи.

Мячик может вращаться в разных направлениях. В зависимости от его движения в полете выделяют 3 вида вращений: верхнее, нижнее и боковое. Направление движения мяча вокруг его оси определяют относительно направления его полета.

Мяч, которому игрок придал во время подачи верхнее вращение, вертится по ходу своего полета. Эту подачу в пинг-понге называют крученой. Крученый мяч поднимается высоко, поэтому он падает почти вертикально. Когда крученый мяч отталкивается от стола, он сохраняет заданное вращение. Крученый шарик отскакивает под самым большим углом по сравнению с другими видами подач.

Мяч с нижним вращением вертится против основного движения. Он называется резаным. Резаный мяч пролетает низко, поэтому он приземляется под острым углом. Угол отскока резаного мяча больше угла его приземления. После удара о поверхность стола резаный мяч может иметь нижнее или верхнее вращение.

Мяч с боковым вращением описывает такую же дугу, как и невращающийся мяч. Только его траектория сдвигается влево (вправо). Подачи в настольном теннисе могут быть смешанными. Игроки часто придают мячу одновременно 2 вращения – верхнее (или нижнее) и боковое. В таком случае мячик летит по дуге, характерной для 2 видов вращений. Чтобы закрутить мяч, при ударе надо повернуть руку в запястье в том направлении, в котором должен вращаться мяч.

Виды подач

Существует несколько основных атакующих ударов: накат, топ-спин и смеш. Многие профессиональные игроки предпочитают подавать в настольном теннисе накатом справа. После наката вращающийся мячик быстро опускается на стол для настольного тенниса, даже если игрок сильно по нему ударил.

Чтобы сделать накат, ракетку направляют снизу вверх, ударяя по верхней боковой поверхности мячика. Во время удара ракетку направляют по дуге. При этом предплечье немного обгоняет мяч. Ударяя по мячу, надо менять угол наклона ракетки, обкатывая мяч. Чтобы придать шарику вращение, руку нужно резко повернуть в запястье. При накате локоть полностью не выпрямляют. Во время удара по мячу необходимо переместить центр тяжести на ногу, которая находится впереди. Сразу после подачи надо быстро вернуться в исходное положение.

Топ-спин считается очень сложной подачей для соперника из-за высокой скорости мяча. Отбить такой шарик способен не каждый опытный игрок. При мощном броске скорость мяча может быть настолько большой, что человеческий организм даже не успевает отреагировать.

Топ-спин имеет много общего с накатом. Только перед ударом по мячу надо сильнее замахнуться. После удара локоть надо полностью выпрямить. Чтобы правильно подавать, бить мяч надо по касательной, едва касаясь его поверхности в правой верхней четверти. Чем меньше участок касания мяча и ракетки, тем быстрее вертится мяч. Мяч закручивается после резкого движения кисти.

Оценить качество удара можно по звуку. Топ-спин выполняется практически бесшумно. Если игрок услышал громкий и звонкий звук, топ-спин не получился.

Смешем называется мощный бросок, который наносится сверху вниз. Удар по мячу делают, когда он находится на уровне высоты 2 теннисных сеток. Игрок бьет по шарику с максимально возможной силой, не придавая ему вращение. Смеш трудно отбить. Прежде чем делать сложные подачи, нужно досконально овладеть их техникой. Новички не могут правильно рассчитать траекторию движения мячика после удара. Поэтому он часто попадает в сетку или сразу перелетает на сторону другого игрока.

Как научиться делать подачи

Техника подачи в настольном теннисе нарабатывается в процессе регулярных тренировок. Сначала нужно научиться придавать мячу вращение. Для этого надо повторять удары до тех пор, пока мяч не начнет закручиваться в нужном направлении. Чтобы шарик далеко не улетал, можно отрабатывать удары перед диваном. Когда игрок научится придавать мячу вращение в одном направлении, необходимо попробовать закрутить шарик в противоположную сторону.

Во время тренировок надо выделить время для отработки техники удара. Сначала нужно ударять по мячу, не закручивая его. Игрок должен научиться рассчитывать силу удара и направлять мяч точно в цель. Когда удары станут меткими, можно начинать делать подачи с вращением.

Чтобы обучение подачам было успешным, лучше тренироваться вместе с профессиональным игроком. Он поможет избежать грубых ошибок на первых тренировках. Если неправильные привычки закрепятся, избавиться от них позднее будет очень сложно. Лучше сразу пользоваться качественным инвентарем. Правильно выполнить смеш помогают специальные ракетки для тенниса с тонкими накладками. Чтобы научиться предугадывать направление движения мячика после отскока, необходимо тренироваться на столе с идеально ровной поверхностью.

Приобрести качественный инвентарь можно в интернет-магазине компании «ТТ-Бильярд». Здесь имеется большой выбор ракеток, столов для тенниса, сеток и наборов для настольного тенниса. Чтобы освоить технику разных видов ударов и научиться выполнять подачи с высокой точностью, стоит приобрести несколько ракеток для настольного тенниса с разными характеристиками.

111
© 2018 TT-Billiard Все права защищены.
Программирование и дизайн zinitsolutions.com