(067) 236-43-41
Ничего не куплено!
(067) 236-43-41
(067) 209-69-57
(050) 443-10-28
(044) 221-31-16

info@tt-billiard.com.ua
Главная Как научиться играть в настольный теннис

Как научиться играть в настольный теннис

Настольный теннис невероятно популярен во всем мире. С его помощью можно весело провести время в любом месте, где есть возможность поставить инвентарь. Любители игры совершенствуют свое мастерство в парках, школах, санаториях, спортзалах, на пляжах, во дворах, в офисах и дома. Начинать играть в теннис можно в любом возрасте. Увлекательная игра развивает реакцию, зрительную и двигательную память. Она станет идеальным досугом для тех, кто много времени проводит за компьютером.

Выбор хватки

Чтобы научиться играть в настольный теннис, нужно освоить технику владения ракеткой. Рука должна крепко обхватывать ручку инвентаря. Удобная хватка поможет удержать ракетку во время сильного удара. Существует 2 вида хватки: вертикальная и горизонтальная.

При вертикальной хватке (азиатской) кисть расположена перпендикулярно полу. Большой и указательный палец удерживают рукоять ракетки так же, как ручку во время письма. Поэтому вертикальная хватка еще называется «хваткой пером». Другие 3 пальца находятся на обратной стороне инвентаря. Они широко расставляются или складываются, накладываясь друг на друга. Азиатская хватка обеспечивает большую амплитуду движений кисти. С ее помощью, играя в пинг-понг, можно делать сложные удары из любого положения.

При горизонтальной хватке (европейской) кисть расположена параллельно полу. Рукоять инвентаря удерживают 3 средними пальцами. Указательный и большой пальцы находятся на лопасти ракетки с разных сторон. При горизонтальной хватке положение рукоятки в ладони напоминает положение ножа во время нарезания продуктов. Поэтому ее еще называют «хваткой ножа».

Чтобы сделать выбор, нужно попробовать оба варианта. Удерживая ракетку в руке, надо сделать несколько круговых движений кистью, имитируя броски. Затем можно попробовать отбить мячик. Выбрав наиболее удобную хватку, начинают тренироваться.

Как научиться управлять ракеткой и мячом

Научиться контролировать ракетку и шарик помогут несколько упражнений:

  • на поверхность ракетки для настольного тенниса укладывают мячик и удерживают его в одном положении;

  • шарик перекатывают по поверхности инвентаря справа налево, вперед назад или по кругу;

  • мячик подбивают, подбрасывая его вверх на небольшую высоту. Нужно стараться удерживать шарик на ракетке как можно дольше. Сначала отбивают мячик той стороной, которой удобнее, а затем сторону нужно поменять;

  • если удается подбрасывать шарик длительное время, надо научиться делать это во время движения;

  • подбрасывая мячик, необходимо постараться придать ему вращение. Во время удара поверхность инвентаря немного сдвигают;

  • шарик подбрасывают на ракетке, стараясь контролировать высоту его отскока. Нужно чередовать низкий и высокий отскок;

  • чтобы научиться играть в теннис, необходимо развивать координацию. Во время подбрасывания мячика на ракетке надо делать приседания. Сначала присесть и отбить, затем встать и отбить;

  • мячик отбивают от пола (дриблинг). Когда игрок овладеет техникой дриблинга, находясь на одном месте, он должен освоить ее во время движения.

Чтобы научиться играть в настольный теннис, все упражнения надо делать в стойке игрока. Полусогнутые ноги ставят на ширину плеч. При этом левая нога должна быть впереди (для правшей). Тело разворачивают немного вправо и слегка наклоняют. Чтобы быстро реагировать, следить за мячиком нужно только глазами, не поворачивая головы. Удар по шарику должен быть строго перпендикулярным. Надо стараться отбивать мяч на уровне пояса.

Как научиться отбивать шарик от стенки

Если удается сделать более 100 ударов, не теряя мяч, можно переходить к упражнениям возле стенки. Новичок быстро научится играть в теннис, если проявит настойчивость. Мячик сначала ударяют той стороной ракетки, которой удобно. Когда появятся первые успехи, надо попробовать делать броски другой стороной ракетки. Мячик отбивают сериями ударов. Сначала 10-15 раз отбивают его после отскока от стенки, затем столько же - от пола.

Чтобы хорошо играть, надо научиться гасить энергию падающего шарика. Мячик подкидывают на высоту, превышающую рост игрока, затем мягко ловят его ракеткой, не допуская отскока. Шарик должен «лечь» на поверхность инвентаря.

Тренировки на столе

После упражнений возле стенки можно тренироваться на столе. На первых тренировках стол для настольного тенниса складывают, устанавливая противоположную для игрока сторону под углом 900. На этом этапе обучения важно научиться не только отбивать мячик, но и правильно перемещаться. Если игрок будет стоять на одном месте, он сможет отбить только те мячи, которые направлены на него. Отбить шарик, летящий в угол, не удастся.

Чтобы правильно играть, нужно стать в стойку игрока. При этом ступня передней левой ноги должна находиться под углом 450 к линии стола. Правую ступню надо поставить параллельно. Согнутые руки держат возле груди. Вес тела необходимо перенести на носки. Это поможет быстро перемещаться вдоль стола. Однако во время удара надо постараться стать на всю стопу. Находясь в устойчивом положении проще сделать точный бросок.

Как правильно ударять по шарику

Перед ударом по мячику тыльной стороной ракетки надо согнуть руку и расположить ладонь возле левого плеча. Бросок осуществляют в направлении вперед и вниз, резко выпрямляя локоть. При этом ракетка описывает дугообразную траекторию. Она движется от левого плеча игрока по параболе в направлении точки, в которую посылается мяч. Чтобы мяч низко пролетел над сеткой, направлять его нужно на ее верхний край. Регулярно тренируясь, игрок научится играть в теннис, автоматически рассчитывая силу и направление удара.

Мяч надо «ловить», когда он достигнет высшей точки после отскока в зоне перед игроком. Допускать «перелета» шарика за спину нельзя. При ударе надо стараться попасть по нижней четверти мячика, расположенной ближе к игроку. Ее можно определить, мысленно разделив мяч 2 плоскостями (перпендикулярной и параллельной полу). Движение выполняют плавно, постепенно увеличивая скорость. После удара нужно остановить движение руки, не позволяя ей полностью выпрямиться. Не следует ее отводить сильно вправо.

Тренировки в паре

Лучше всего тренироваться с опытным игроком. Во время тренировки он будет подсказывать, как играть в настольный теннис без грубых ошибок. Сначала нужно стараться как можно дольше удерживать мячик на столе, не позволяя ему падать. Не стоит во время первых тренировок пытаться выиграть у соперника.

Необходимо постоянно следить за работой ног и рук, контролировать положение тела и перенос центра тяжести во время броска. Если закрепятся неправильные навыки, избавиться от них потом будет очень сложно. Надо стараться двигаться быстро и точно, не делая лишних движений. Закреплять технику игры нужно до тех пор, пока движения не станут автоматическими. После этого можно начинать осваивать более сложные приемы.

Чтобы стать профессиональным игроком, нужно использовать качественный инвентарь. Приобрести его можно в интернет-магазине компании «ТТ-Бильярд». Здесь имеется большой выбор ракеток, столов, сеток и наборов для игры.

© 2018 TT-Billiard Все права защищены.
Программирование и дизайн zinitsolutions.com