(067) 236-43-41
Ничего не куплено!
(067) 236-43-41
(067) 209-69-57
(050) 443-10-28
(044) 221-31-16

info@tt-billiard.com.ua
Главная Список статей Как ухаживать за бильярдным кием

Как ухаживать за бильярдным кием

Игра в бильярд немыслима без стола, шаров и кия. И каждый из этих предметов нуждается в своевременном и надлежащем уходе. Независимо от того, бюджетный набор для игры в бильярд был приобретен, либо же это авторская работа, уход обязательно должен быть, причем правильный. Но как ухаживать за бильярдным кием правильно?

В первую очередь, нужно понимать, что периодическое протирание влажной салфеткой – это не уход. Хотя и это следует выполнять, лучше всего – после каждой игры. Вытирание происходит по определенной схеме – сверху вниз. Если вы играете в клубе и используете личный кий, то использование влажной салфетки подойдет для того, чтобы быстро очистить предмет от мела, пятен или пота. Но придя домой, следует выполнить полноценную чистку перед тем, как сложить кий в чехол.

Также необходимо помнить, что данный предмет инвентаря сделан из дерева. А это значит, что уход за бильярдным кием должен выполняться с применением специальных средств. Ассортимент этих средств на сегодняшний день достаточно широк, поэтому проблем с выбором не будет. Лучше всего уточнить у продавца, какое средство подойдет именно для вашего кия с учетом породы древесины, из которой он сделан.

Ветошь для протирания должна быть влаговпитывающей, для этого подойдет микрофибра. Нанеся на нее небольшое количество чистящего средства, необходимо протереть кий сверху вниз. Для сохранения лакокрасочного покрытия стоит применять специальную полироль.

Обязательно нужно следить за состоянием наклейки. Она быстро изнашивается, и если износ сильный, то она уже не защищает древко от возможных трещин. Менять наклейку следует своевременно.

Основные правила хранения

Уход за кием заметно упростится, если придерживаться правил хранения и транспортировки этого аксессуара.

При частом использовании кия оптимальным местом хранения будет подставка, чтобы предмет находился в вертикальном состоянии. Также его можно подвешивать, используя специально предназначенное крепление. А вот прислонять надолго кий не рекомендуется, так как он может изгибаться, в результате чего станет кривым. Температура в помещении, где хранится инвентарь для бильярда, не должна выходить за диапазон 22-28 градусов, при влажности до 75%.

При редком использовании кия, лучше хранить его в чехле, чтобы он не припадал пылью. Чехол должен быть надежным, но не иметь жесткую поверхность, чтобы не поцарапать полировку аксессуара.

При транспортировке пригодится кофр, обладающий мягкой и толстой прокладкой, которая выполняет функцию амортизатора. Сам кофр лучше брать кожаный. В интернет магазинах можно найти кофр как для одного кия, так и для нескольких. Если же его нет, то подойдет и мягкая ткань, но долго держать в ней кий нельзя.

Меры предосторожности при обращении с кием

Зная, как ухаживать за кием, важно и помнить о правилах обращения с этим аксессуаром. Никогда не подражайте киногероям, которые при игре в бильярд кладут кий себе на плечи и упираются в него руками. Именно эти действия и приводят к тому, что предмет теряет свою идеальную ровность, становится кривым, что в будущем сказывается на точности ударов.

Данный аксессуар следует держать подальше от солнечных лучей, которые оказывают пагубное влияние на него. Кий вообще не любит перепадов температур, как и слишком холодных или слишком теплых.

Если вы принесли кий с холода, не спешите играть. Дайте ему принять комнатную температуру, на это уходит не более получаса. Зато после этого вы можете с уверенностью пользоваться предметом, не опасаясь, что он треснет.

У некоторых игроков наблюдается потливость рук. Это не только неудобно во время игры, но и опасно для кия, так как дерево склонно впитывать влагу. Проблему решает специальный тальк, который легко можно купить в магазине.

111
© 2018 TT-Billiard Все права защищены.
Программирование и дизайн zinitsolutions.com