(067) 236-43-41
Ничего не куплено!
(067) 236-43-41
(067) 209-69-57
(050) 443-10-28
(044) 221-31-16

info@tt-billiard.com.ua
Главная Список статей Уход за бильярдным столом

Уход за бильярдным столом

Качество игры в бильярд во многом зависит от состояния инвентаря для этой игры. Особенно от игрового поля, то есть стола. Но далеко не все знают о том, как чистить бильярдный стол. Стоит сразу отбросить все привычные чистящие и моющие средства, так как в этом случае они не только бесполезны, но и вредны – очень легко можно повредить сукно или дерево. То же самое касается и щеток, губок, воды и т.п. Уход за столом – дело деликатное, и требующее терпения, а также специальных аксессуаров.

Перечень необходимых аксессуаров небольшой, всего несколько предметов:

  • Полироль для дерева;
  • Мягкая ветошь для полировки дерева;
  • Чистящее средство для сукна;
  • Щетка с конским ворсом – коротким и длинным;
  • Тряпка из микрофибры;
  • Пылесос с круглой длинной насадкой.

Обычно пользователи задумываются о том, как чистить сукно на бильярдном столе, уже тогда, когда оно изрядно засорено. Как правило, крошками мела, пылью либо же, как наихудший вариант, пятнами от пролитого напитка или сигаретного пепла.

Если чистка плановая, то есть пятна отсутствуют, то все довольно просто. Щеткой с конского волоса пыль просто сметается. Мести необходимо по ворсу полотна. Затем аккуратно смести пыль в лузы.

Если присутствуют крошки мела, то нужно применить специальный аэрозоль, иначе можно только размазать мел по всему полотну. Некоторые пользователи советуют пылесосить сукно. Но на самом деле это не совсем правильно. Сукно имеет определенное натяжение, которое должно соблюдаться для качественной игры. И пылесосом не так уж сложно это натяжение нарушить. Потому оптимальным решением будет использование аксессуаров, непосредственно предназначенных для чистки. Тем более что стоят они абсолютно недорого.

С пятнами несколько сложнее, особенно с пивными. Потому лучше просто не пить ни пиво, ни кофе, ни коктейли над столом, точно так же, как и не ставить стаканы и чашки на бортики. Существуют специальные средства, позволяющие выводить пятна с сукна. При этом нельзя пользоваться водой или слишком мочить тряпку в чистящее средство. Тряпка должна быть еле мокрой, для этих целей лучше всего брать кусок микрофибры.

Чистка остальных деталей стола

Затем стоит пропылесосить лузы, в которых скапливается пыль. Мощность работы пылесоса не должна быть большой, лучше вообще поставить на минимальную.

Дальше уход за бильярдным столом подразумевает чистку дерева. Это также деликатный процесс, так как в изготовлении стола берется дорогостоящая древесина, на которую нанесено лакокрасочное покрытие для продления срока службы деревянных частей. Поэтому нужно использовать именно мягкую ветошь, которую применяют для полировки мебели. И, соответственно, необходима сама полироль, лучше всего приобретать средство, непосредственно предназначенное для ухода за бильярдным инвентарем. Натирать следует все деревянные элементы стола, в том числе и ножки. Здесь не требуется чрезмерной силы, все делается аккуратно, с легким нажимом.

Как продлить жизнь бильярдному столу

Даже зная, как почистить бильярдный стол, лучше не допускать появления пятен. Слишком частая чистка приводит к износу полотна, в дальнейшем его придется перетягивать. Кроме того, чтобы продлить эксплуатационный срок стола, необходимо придерживаться некоторых правил.

Стол должен находиться в хорошо проветриваемом помещении, уровень влажности которого не превышает 60%. Общая температура в помещении должна быть от 20 до 25 градусов, допускается лишь незначительное отклонение от данных показателей.

Если нужно переместить стол, то он разбирается, переносятся все его части, а затем собирается на новом месте. В противном случае легко можно нарушить как целостность деревянных частей, так и крепежных элементов.

111
© 2018 TT-Billiard Все права защищены.
Программирование и дизайн zinitsolutions.com