(067) 236-43-41
Ничего не куплено!
(067) 236-43-41
(067) 209-69-57
(050) 443-10-28
(044) 221-31-16

info@tt-billiard.com.ua
Главная Список статей История возникновения бильярда

История возникновения бильярда

Бильярд по праву находится в списке элитарных игр. В него играли аристократы, дворяне, купцы, простому же смертному попасть в этой закрытый клуб было невозможно. Сегодня возможность «покатать шары» есть практически у каждого человека, необходимо лишь найти клуб или развлекательный центр, где установлены столы для этой игры.

Однако мало кто из игроков задумывается о том, кто придумал бильярд, и где, собственно, это произошло. Историки и знатоки данной игры сходятся во мнении, что след идет с Востока, на котором было придумано много игр и развлечений. В то же время, речь идет не о том классическом бильярде, который мы знаем сегодня, а скорее о некоем прототипе. А вот относительно страны происхождения мнения разошлись. Одни ученые приписывают создание игры Индии, которая подарила миру уже не одну популярную игру. Другие же утверждают, что родина бильярда – Китай. Но у сторонников «китайской версии» есть один изъян – Китай долгое время являлся закрытой страной, и не спешил делиться своими наработками в области культуры с другими странами. Индия же всегда считалась более открытой в этом плане. Но установить доподлинно страну происхождения на сегодняшний день так и не удалось.

Самое интересное, что на этом история возникновения бильярда не заканчивается, а только начинается! В средние века он был привезен в Европу. И опять же неизвестно, какая страна стала первой обладательницей этой игры – Англия или Франция. Большинство историков все же считает, что Англия. Главным аргументом служит тот факт, что на туманном Альбионе уже был аналог бильярда, только вместо стола использовался тщательно утрамбованный участок земли, а лузами выступали небольшие ворота, в которые игроки должны были загнать мяч. Поэтому когда в Англию приехали восточные купцы, англичане быстро освоили игру. Но примерно в это же время очень похожее развлечение было и в Германии, использовался тот же принцип шаров, палок и ворот. Эти факты ставят историков просто в тупик, не давая ни одной из стран вырвать пальму первенства.

Появление первых столов

История бильярда продолжает удивлять загадками и после XVI века, когда уже были изобретены столы. Именно из-за них и ведутся споры – в какой стране первыми догадались устанавливать столы в помещениях. И снова-таки существует 2 теории – английская и французская.

Англичане утверждают, что к концу XVI века бильярдный стол уже был у их соотечественницы и весьма заметной исторической личности – Марии Стюард. Якобы найдено письмо, в котором она упоминала о столе для игры в шары.

Французы не отстают, у них имеется целых два фаворита: Людовик XI, который жил намного раньше Марии Стюард (в XV веке) и Генрих Делинье (XVI век). Поговаривают, Делинье был одним из самых азартных игроков в бильярд. Но доказать, что именно здесь началась история бильярда – невозможно и поныне.

При этом каждая страна старалась усовершенствовать стол, чтобы добиться максимального удобства во время игры, и в то же время, сделать ее интереснее. Наибольшей модернизации подверглась форма – и квадратная, и круглая, и шести-, восьмиугольная. Вместо луз были небольшие ворота. Только спустя много лет появилась и была утверждена единая форма бильярдного стола – точный четырехугольник, в котором длина всегда ровно в 2 раза больше ширины. Это считается оптимальным вариантом для того, чтобы игрокам было комфортно и одновременно не так легко забивать шары.

Тогда же ворота были заменены на лузы, которые привычны современным игрокам. Соответственно, претерпели изменений и шары, ведь они должны идеально попадать в лузу, но не быть слишком маленькими.

Первые кии представляли собой обычные простые палки, примечательные разве что тем, что были очень неудобны в использовании. Где уж говорить о точности ударов такой палкой? Со временем они видоизменились и превратились в те самые кии, которые применяют сегодня.

Бильярд на Руси

Развитие бильярда на Руси тоже не было молниеносным. Он изменялся постепенно. Впервые его завезли из Голландии, по инициативе Петра Первого, которому игра пришлась по душе. Поначалу эта игра мало вызывала интерес из-за целого ряда огрехов – громоздкие неудобные столы, зачастую даже непропорциональные, слишком много инвентаря для игры, неправильные расчеты при создании шаров и луз. Нередко даже случались курьезы во время игры, когда шары попросту застревали из-за несоответствия размеров. Стоит ли говорить, что даже самый искусный игрок мог проиграть новичку, только потому, что забиваемые шары не могли попасть в лузу?

Немало хлопот доставляли и бортики стола. Их форма и резиновая обивка не позволяли даже приблизительно рассчитать, куда отскочит шар при ударе. Все зависело исключительно от везения игрока. Первые производители столов для бильярда на Руси – Бригген и Шельц – взялись решить эту задачу. Они предложили сделать борта более низкими. Играть стало удобнее, но непредсказуемость не ушла, напротив, появилась новая проблема – теперь шар мог не только отскочить в неожиданном направлении, но еще и подскакивал, если не рассчитать силу удара.

Настоящие почитатели бильярда не останавливались в надежде создать совершенный стол, и спустя время, а точнее в 1850 году, был разработан эталон, который актуален и сегодня. Его создание связывают с именем управляющего фабрикой по изготовлению бильярдных столов – А. Фрейбергом.

Игра, первое время почитаемая только царским окружением и русскими офицерами, со временем стала популярной и в бомонде. Многие известные персонажи любили поигрывать в нее, отдыхая от творческих трудов. Среди них замечены Пушкин, Леман, Лермонтов, Ломоносов и другие.

Дальнейшее развитие

Учитывая одновременное развитие бильярда в разных странах, неудивительно, что и правила игры в него отличались в каждой стране. Впервые свод правил был создан в 1674 году Лионе Этьен Луазоном. Между тем сегодня имеются различные вариации игры, среди которых самыми популярными и известными стали французский карамболь, англо-московский снукер, американский пул (в простонародье «американка»), русский бильярд, который в свою очередь делится на несколько видов – «пирамид». Общие принципы примерно одинаковы, разница касается только частных случаев – подсчетов очков, штрафов, правил нанесения ударов и прочих.

Со временем изменились и масштабы игры. Если раньше любители «катать шары» собирались в определенных клубах, закрытых для других, то в дальнейшем им становилось «тесно». Аудитория одна и та же, а лучшему игроку хотелось померяться силами с кем-то еще. Таким образом, начали проводить соревнования, сначала – в масштабах города или региона, а затем последовал логичный выход на международный уровень.

Первой страной, которая взялась за организацию международного чемпионата, стала Америка. В 1870 году в городе Сан-Франциско был проведен турнир, на который съехались лучшие игроки со всего мира. Первым чемпионом был объявлен Джон Дири. Это стало знаковым моментом в истории данной игры. Проведение чемпионата популяризировало бильярд, после чего он из любительского стал профессиональным – появилась финансовая сторона дела, которая не касалась личных ставок между игроками, как это было раньше.

Сегодня эта игра популярна во многих странах мира. И неважно уже, где родина бильярда, важно только то, что где бы вы ни находились – в США, Европе, Азии – вы всегда сможете насладиться этой удивительной и неповторимой игрой.

111
© 2018 TT-Billiard Все права защищены.
Программирование и дизайн zinitsolutions.com