(067) 236-43-41
Ничего не куплено!
(067) 236-43-41
(067) 209-69-57
(050) 443-10-28
(044) 221-31-16

info@tt-billiard.com.ua
Главная Список статей Из чего делают бильярдные шары?

Из чего делают бильярдные шары?

Точный, хорошо рассчитанный удар позволяет ловко забить шар в лузу. Это умение, постановка правильного удара, расчет оптимальной траектории оттачиваются годами. Но все ли зависит только от мастерства игрока в бильярд? Как оказалось, нет. Немаловажную роль играет и то, из чего сделан бильярдный шар.

Так как бильярд возник еще в Древнем мире, то и инвентарь для него изготовлялся в соответствии с имеющимися на тот момент технологиями. Да и сама игра была несколько другой, тогда даже стола, как такового не существовало. Потому первые шары делались из подручных средств с минимальной обработкой – достаточно было того, что шар катится по поверхности поля. Нетрудно догадаться, что материалом служили дерево и камень. Конечно, нельзя было говорить о точности, каком-либо расчете траектории и прочих излишках игры, которые имеются на сегодняшний день. Но на тот момент хватало того, что есть.

Гораздо позже, когда бильярд начал совершенствоваться, стал игрой избранных, инвентарь для него стали производить из менее доступных и более дорогих материалов. Однако лучшим считалась слоновья кость, причем, она служила эталоном много веков.

Дорогостоящий эталон

По сегодняшний день считается шиком, когда на бильярдные шары материал берется из кости слона. Хотя это слишком обобщенное название. На самом деле в производство шли только бивни и клыки. Но и здесь не все так просто. Клыки брались исключительно у слоновьих самок, ввиду особенностей их структуры и расположения канала. Только клыки самки могли обеспечить идеальную балансировку полученного шара. Впрочем, самцов тоже приобщили к производству – из их бивней делали кии.

Стать обладателем такого инвентаря мог только очень обеспеченный человек. Себестоимость изготовления шаров для бильярда поднималась не только из-за редкости и качества материала, но и за счет того, что для одного комплекта необходимо было убить 2 взрослых особей слонов. Один бивень позволял изготовить всего лишь 4 шара, иногда – 5. Но и здесь не все так просто. Идеальным считалось сырье, добытое только из индийских слонов, в то время как африканские были забракованы. Чем более популярным становился бильярд, тем больше были масштабы уничтожения этих животных. И только в XIX веке была придумана альтернатива слоновой кости.

Современные материалы

Первым материалом, выступившим отличной альтернативой, стала смесь коллодия и камфоры, названная целлулоидом. И некоторое время этот материал и стал именно тем, из чего делают бильярдные шары. Правда, недолго – хрупкость и недолговечность пришлись не по нраву игрокам, которые выкладывали немалую сумму за инвентарь.

Только в середине XX века удалось получить идеальный материал, который используется по сегодняшний день, и считается лучшим из лучших. Конечно, есть и другие материалы, но они не придают шарам тех качеств, которые необходимы во время игры.

Но прежде чем разбираться, из чего делают шары для бильярда сегодня, нужно понимать, что существует 2 категории игроков – профессионалы и любители. И вполне логично, что инвентарь для каждой категории будет отличаться, в первую очередь, качеством, во вторую – ценой.

Для профессиональной игры в бильярд используют шары, изготовленные из фенолформальдегидной смолы, которую стала производить около 100 лет назад одна бельгийская компания. Сегодня этот производитель обеспечивает шарами почти 80% рынка по всему миру. Здесь идеально все – вес, баланс, плотность, точность размеров, устойчивость, а также множество других качеств.

А вот любителям приходится довольствоваться шарами из полиэстера, как правило, производимых в Китае. Они заметно уступают фирменным бельгийским, особенно по долговечности. Но для любительского бильярда вполне подходят, да и стоимость их значительно меньше.

111
© 2018 TT-Billiard Все права защищены.
Программирование и дизайн zinitsolutions.com