(067) 236-43-41
Ничего не куплено!
(067) 236-43-41
(067) 209-69-57
(050) 443-10-28
(044) 221-31-16

info@tt-billiard.com.ua
Главная Список статей Строение кия

Строение кия

Как бы ни хороши были бильярдный стол, его освещение, шары и другие принадлежности – игра «не пойдет», если кий не в порядке. Поэтому лучше играть одним кием, хорошо подогнанным по руке. Единовременные  затраты на  его приобретение  с лихвой   окупятся    в дальнейшем. Бильярдный кий должен  быть  прямым  и  хорошо  подогнан  по  руке.  Существует  два  основных  вида киев – это разъемные (разборные) и неразъемные (цельные) модели.

      Кий для русской пирамиды имеет длину – 155-160см, вес 680-800г. Кий для пула145-150см, вес 550-600г. Кий для игр на американских столах и карамбольные могут быть легче и короче.

      Разборные кии ручной работы состоят из двух частей, которые скрепляются стыком, одна часть которого ввинчивается в другую. Шафт – верхняя часть кия, турняк – нижняя, более толстая и декорированная.

     Шафт состоит из наклейки, наконечника древка и составляет в среднем 13мм. Помимо надлежащей формы и строгой осевой симметрии, важным является сорт дерева, который применяют для изготовления шафта. 

     Турняк составляет одну из основных частей кия, как по весу, так и по стоимости. На него в первую очередь обращают внимание при оценке внешнего вида кия, он «ближе» всего к игроку во время игры, и поэтому должен быть максимально удобным, приятным и прочным. Передняя часть турняка, корона, обычно наиболее украшенная часть кия. В проектировании турняков самым сложным является необходимость сочетания прочности и правильного баланса при сохранении общего веса кия в заданных пределах. Среди высококачественных моделей киев (кии под заказ)  чаще всего встречается конструкция турняка, в которой его передняя часть сделана из более легкого сорта дерева, а задняя – из более тяжелого. При этом, внутри задней части турняка просверливается канал, в котором размещен балансировочный груз.

             

               Советы при выборе кия

  • Положите кий на бильярдный стол и катните его. Если он идет мягко, без неровностей, то считайте, что Вам повезло. Если же нет, то не спешите отчаиваться. Этому может быть несколько причин.

         Убедитесь, что сукно на бильярдном столе чистое и ровное. Сор или поврежденное сукно могут создать иллюзию кривизны кия. Нужно наклониться так, чтобы глаза находились на уровне бильярдного стола. Некоторые кии имеют так называемое профилактическое покрытие, и в этом случае вы увидите просвет между кием и поверхностью стола. Если полоса света равномерна, пока вы катите кий, то, следовательно, он ровный. Другой причиной может быть результат того, что Ваш кий ручной работы в некоторых местах отшлифован сильнее, нежели в других, а это никак не влияет на прямоту кия.

  • Положите кий на бильярдный стол так, чтобы наконечник шафта лежал на столе, а рукав турняка на борту стола. В таком положении прокатите кий. Если не появилось ощущение неровности или кривизны, значит кий, который Вы собираетесь купить, достоин Вашего внимания. (Перед  тем как проверить кий таким способом, убедитесь, что борта бильярдного стола не повреждены, а сукно чистое и не затертое).
  • При покупке кия, также необходимо проверить края наклейки. Они должны быть ровные и иметь хорошо отшлифованную сферу. Проверьте наклейку на жесткость, для этого надавите ногтем на ее поверхность. Если наклейка жесткая или средняя, то на ней не останется никакого следа.
  • Тщательно осмотрите дерево, из которого изготовлен кий, особенно ту часть, которая ближе к наконечнику. Равномерность более важна на первых 15-20см, чеи на задней части турняка.
  • Ещё один немаловажный способ проверки качества бильярдного кия – взять турняк за обмотку, и слегка постукивая короной о другую руку покручивать кий в руке. В процессе этих манипуляций Вы должны слышать легкий однотонный звук дерева по всей поверхности. Также, попробуйте удар кием и прислушайтесь к звуку, который кий издает при ударе.

        

        Уход и хранение кия

    Кий следует оберегать от вредного воздействия окружающей среды, от чрезмерной влажности или сухости, а также температурных перепадов. Желательно хранить кий в вертикальном положении при температуре не выше 18-20С. Не держите кий в автомобиле – от этого может «повести» даже дорогие кии. Когда Вы не пользуетесь кием, его следует устанавливать на стеллаж или укладывать в защитный футляр.

     В процессе игры существует вероятность того, что на кие образуются зарубки. Для дорогих киёв рекомендуется использовать средства для ухода за кием. Для более недорогих моделей можно использовать мелкую шкурку, которой можно пройтись по шафту кия (не часто). Перед , или во время игры для полировки кия можно пользоваться специальной муфтой, мягкая чистящая поверхность внутри которой не только очистит кий от загрязнений, но и отполирует его. Приведённые способы улучшат скольжение и устранят мелкие царапины.

   Если Вам дорог Ваш кий лучше не использовать его для разбоя пирамиды. Для этого лучше использовать более недорогой кий, или специальные кии, предназначенные для разбоя. Для начинающих игроков, для этой цели подойдет обычный клубный колодный кий.

     Не прислоняйте кий к стене, ведь любой вид бокового давления, может привести к поломке. А если всё- таки возникла необходимость прислонить кий, ставьте его как можно ближе к стене, стремясь к вертикальному положению.

111
© 2017 TT-Billiard Все права защищены.
Программирование и дизайн zinitsolutions.com